Erstes Netzwerktreffen zum Thema Lieferketten regional erzeugter Lebensmittel am 10. Februar in Schwentinental +++ Große Resonanz, offene Diskussion, spannende Perspektive +++ Nordbauern, Feinheimisch und Regionalwert AG Hamburg begründen Arbeitsgemeinschaft „Nachhaltige Logistik für regionale Lebensmittel“
(Schwentinental) Premiere: Erstmals hatten die Nordbauern Schleswig-Holstein e.V., Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein e.V. und die Regionalwert AG Hamburg gemeinsam zu einer Fachveranstaltung eingeladen – und die Resonanz war groß: Am 10. Februar kamen in den Räumen der Wirtschaftsförderungsagentur Kreis Plön 25 Akteure aus Lebensmittelerzeugung und Lebensmittellogistik zusammen, um im Rahmen eines Netzwerktreffens Herausforderungen in den Lieferketten regional erzeugter Lebensmittel zu identifizieren und Lösungsansätze zu erarbeiten.
Am Ende der von [Mohltied!]-Chefredakteur Eckhard Voß moderierten Veranstaltung stand die von allen Anwesenden mitgetragene Absichtserklärung, eine Arbeitsgemeinschaft „Nachhaltige Logistik für regionale Lebensmittel“ zu begründen und beim nächsten Treffen am 28. April konkrete nächste Schritte abzustimmen; zur Vorbereitung wird im März eine Markt- und Bedarfsanalyse durchgeführt.
Für Mitveranstalter Ernst Schuster, Vorsitzender des Nordbauern-Vereins, setzte das Netzwerktreffen Zeichen: „Unser gemeinsames Ziel ist es, Erzeugerbetriebe und Verbraucherinnen und Verbraucher zusammenzubringen, um den Absatz regionaler Produkte zu fördern. Dabei spielen die Logistik und die Lieferketten eine entscheidende Rolle. Deshalb ist es ein starkes Signal, dass in Schwentinental erstmals Akteure aus allen relevanten Branchen, Verbänden und Vereinen sowie auch Vertreterinnen und Vertreter der Wirtschaftsförderungsagentur des Kreises Plön und der Landwirtschaftskammer zusammengekommen sind, um sich auszutauschen und Ansätze für eine Verbesserung der Logistik-Situation für regionale Lebensmittel im Land zu erarbeiten. Und, noch wichtiger: Wir haben erstmals mit allen relevanten Protagonisten konkrete weitere Schritte hin zu einer zentralen, nachhaltigen Logistikplattform für regionale Produkte abgestimmt.“
Auch Oliver Firla, Vorsitzender des Vereins Feinheimisch- Genuss aus Schleswig-Holstein, zieht ein positives Fazit: „Dass Nordbauern, Regionalwert AG und Feinheimisch hier erstmals Seite an Seite aufgetreten sind und gemeinsame Sache gemacht haben, ist beispielhaft und macht Mut für die Zukunft.“ Eine Einschätzung, der sich auch Malte Bombien, Vorstand der Regionalwert AG Hamburg anschließt: „Endlich haben wir das Kirchturmdenken hinter uns gelassen. Uns verbindet eine gemeinsame Mission, wir verfolgen gerade beim Thema Logistik dasselbe Ziel. Deshalb koordinieren wir auch gern die weitere Grundlagenarbeit im Bereich Markt- und Bedarfsanalyse.“
Die Veranstalter/Pressekontakte:
Nordbauern Schleswig-Holstein e.V., Ernst Schuster, 0172-4107975
FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein e.V., Oliver Firla, 0171-7412422
Regionalwert AG Hamburg, Ulf Schönheim, 0179-2669897