Seit gut dreißig Jahren ist der Familienbetrieb Deliko GmbH im Nahrungs- und Genussmittel Sektor als Produzent tätig. Sie produzieren frische Produkte aus der Region. Gemüse, Früchte oder auch Senfgurken werden zu Marmeladen, Chutneys und süß-sauer Eingelegtem verarbeitet. Ganz bewusst wird dabei auf künstliche Aromen- und Farbstoffe, sowie chemische Konservierungsstoffe verzichtet. Für größere Firmenkunden entwickelt, produziert und vertreibt Deliko auch Eigenmarken innerhalb und außerhalb Europas.
Die Deliko GmbH ist seit über 30 Jahren im Nahrungs- und Genussmittel Sektor als Produzent tätig. Übernommen wurde das inhabergeführte Familienunternehmen 1973 von Hans Päffgen.Der Betrieb wechselte von seinem letzten Standort auf Gut Lindau im Jahre 1995 nach Bornhöved. Deliko produziert seit Beginn nach traditionellen Methoden und verzichtet auf industrielle Fertigung, sodass stets ein natürliches Produkt entsteht. Um ein hochwertiges Produkt zu erhalten werden in der Herstellung ganz bewusst keine künstliche Aromen, Konservierungs- und Farbstoffe eingesetzt. So weit wie möglich werden lokale und frische Zutaten verwendet, um ein bestmögliches Aroma zu erhalten.
Andreas Päffgen erzählt, „Bei Deliko wurde von Anfang an großer Wert darauf gelegt, auch für die konventionelle Herstellung der Produkte keine künstlichen Zusatzstoffe zu verwenden und so weit wie möglich nur regionale und frische Zutaten zu verwenden. Verdickungsmittel und Emulgatoren werden nur dort wo es notwendig ist eingesetzt.“
Zurzeit gibt es zwei Standorte, mit völlig unterschiedlichen Aufgaben. Den eben beschriebenen in Bornhöved, sowie den zweiten Standort in Kerpen, an dem Essig und Öle abgefüllt, sowie Himbeer-, Cassis- und Champagner-Essig hergestellt werden. Eine Tochterfirma, die Brög Manufaktur für Trockenfrüchte, wird derzeit noch am Bodensee geführt.
Andreas Päffgin, Sohn des Geschäftsführers der Deliko Jörg Päffgen, ist der Geschäftsführer der Brög Manufaktur. Andreas Päffken ist im Moment noch vollauf damit beschäftigt, die beiden Unternehmen an dem Standort Bornhöved zusammenzuführen.
Frisch geerntet
Grundsätzlich wird alles verarbeitet was frisch geerntet ist oder aus der Tiefkühltruhe kommt. So lässt ein regionaler Früchtehof bei Deliko seine Heidelbeeren zu Konfitüre verarbeiten. Auch Senfgurken oder der Klassiker, Schmorgurken aus dem Spreewald, werden verarbeitet. Die Gurken werden geschält, entkernt und geschnitten. Dann in Salzlake gelegt um danach in einem speziellen Sud mehrmals aufgekocht und nach Kundenwusch verfeinert zu werden.
Süße und herzhafte Saucen, Marmeladen, Chutneys und Eingelegtes sind die am häufigsten nachgefragten Produkte. Die Konservierung erfolgt ausschließlich durch Zucker und beziehungsweise oder Apfelpektin.
Für größere Firmenkunden entwickelt, produziert und vertreibt Deliko Eigenmarken innerhalb und außerhalb Europas. Das Unternehmen beschäftigt zurzeit zehn Mitarbeiter im schleswig-holsteinischen Bornhöved.
Erzeuger, die ein hochwertiges Produkt entwickelt haben möchten, setzen sich mit dem Unternehmen in Verbindung um dann gemeinsam Ideen zu entwickeln. Diese werden danach in verkaufsfähige Produkte umgesetzt. Gerne wird hier auch nach den Rezeptwünschen des Auftraggebers produziert. In der Regel besteht eine Mindestabnahmemenge von 500 Kilogramm. Doch auch kleinere Mengen werden auf Verhandlungsbasis verarbeitet. Das Ziel von Deliko ist das bestmögliche Leistungsverhältnis zwischen Produktqualität, Produktsicherheit und Preis zu erreichen. Jeder Kunde hat die Möglichkeit, das von ihm gewünschte Endprodukt mit seinem Namen zu erhalten, um es dann selbst vermarkten zu können.
Vermarktung
Die Vermarktung der Produkte erfolgt über ein paar wenige Edeka- und Rewe-Märkte, sowie über kleine Spezialitäten-Einzelhändler. Auch verschiedene Hotels und Hofläden sind Abnehmer.
Die Deliko GmbH ist Mitglied bei dem Verein Nordbauern Schleswig-Holstein e. V., der 2013 gegründet wurde. Das Ziel des Vereins ist es, die Qualität und den Absatz von Produkten heimischer Direktvermarkter zu verbessern und den einzelnen Mitgliedern eine Stimme nach außen zu geben.